В доме Филиппова на Тверской обнаружен уникальный барельеф «Танец»

© Википедия

Реставраторы сделали интересные находки в ходе работ в доме Филиппова на центральной улице российской столицы.

«Дом по адресу: ул. Тверская, д. 10, известен как дом Филиппова с булочной, кондитерской и кофейной. Статусом объекта культурного наследия здание не обладает. Тем не менее по настоянию Мосгорнаследия и авторского надзора все важные архитектурно-художественные элементы декора сохраняются под контролем ведомства. Сейчас мы наблюдаем начало их полноценной научной реставрации. В здании закончилось подробное дообследование всех конструкций и художественных деталей. Во время этих работ специалистам удалось раскрыть от ремонтных шпаклевок и записей три слоя росписи на живописном плафоне, альфрейные росписи, имитирующие обои с виньетками, а также уникальный барельеф „Танец“. Обследование проходило в разных залах, в том числе в булочной, в зале ресторана „Центральный“ и в вестибюле (главный вход в гостиницу)», — говорится в сообщении «Мосгорнаследия».

Дом Филиппова — одно из самых известных зданий на Тверской улице. Именно здесь располагалась одна из самых известных булочных Москвы — семьи Филипповых. Несмотря на то, что здание не имеет статуса объекта культурного наследия, оно является одной из визитных карточек Тверской и является важным для формирования ее архитектурного облика. Именно поэтому Департамент культурного наследия столицы настоял на сопровождении работ.

Известно, что в своей истории здание переживало неоднократные перестройки и реставрации. Сейчас в доме Филиппова ведется масштабная научная реставрация. «Установлено, что стены всего здания заражены биодеструкторами, то есть опасными грибами и бактериями. Однако специалистами реставраторами будут предприняты все меры для защиты исторического наследия», — рассказал глава Мосгорнаследия Александр Емельянов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *